Keindahan karimunjawa bukan hanya tentang pesona
pantainya, keramahan penduduk, keasrian alam, keindahan terumbu karang, hiu
jinak, tiram mutiara, ribuan spesies ikan seperti ikan nemo yang
berwarna-warni, rumput laut, tapi juga salah satu kuliner kas karimunjawa yaitu
bakso ikan ekor kuning.
Bumbu dan kuah bakso ini sebenarnya biasa saja, seperti bumbu dan kuah
bakso pada umumnya. Tapi yang menjadikannya luar biasa adalah si bakso-nya itu
sendiri. Kata sang guide, bakso ini dibuat tanpa tepung (pati
kanji). Murni hanya dari daging ikan saja. Namun bakso ini tetap cukup kenyal
dan bertekstur lembut karena bahan baku pembuatan bakso ini adalah ikan ekor
kuning. Catat baik-baik, khusus terbuat dari daging ikan ekor kuning yang
memang bertekstur asli seperti itu.
Terdapat beberapa pilihan olahan bakso ikan karimunjawa ini. Ada bakso
kuah, sate bakso, tahu bakso, dan olahan lainnya. Menu paling enak menurut saya adalah sate bakso
ikan ekor kuningnya. Tapi semua olahannya tetap saja membuatku merindukan pulau
itu.
Namun bakso ikan ekor kuning ini hanya dapat dinikmati pada hari-hari
tertentu saja saat musim tangkapan ikan ekor kuning. Sehingga tidak setiap hari
gerai bakso ini dibuka. Selain itu tempat mencari bakso ini ya hanya di
alun-alun karimunjawa dan hanya buka di malam hari. Sekalinya musim panen
nelayan, alun-alun ini bisa sangat ramai dipenuhi orang dan antrian bakso ikan
ini bisa sangat panjang. Tapi dijamin, kesabaran mengantri panjang untuk bakso
ikan ekor kuning ini tidak pernah sia-sia.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi para pembaca
0 komentar "Bakso Ekor Kuning Karimunjawa", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar